on 20041225 @六兼屋
久しぶりの六兼屋。
今日はメリクリスマス、なのに朝からずつで、あきらめてロキソニン。直るのに5時間ぐらいかかったから、重症だったのだな。前回六兼屋の予定に来れなかったので、頼んでおいた生協が、前回分と今回の分と2回分の山。肉だと火の食材もあったのだけれど、外の小屋に入れて置いてもらったので、ほとんど無事だった。外気は昼でも5~10度、夜は氷点下だから、天然の冷蔵庫状態だったのだ。大量の食材が腐らないうちに、どんどん料理。肉類は下ごしらえして冷凍したり、煮込んで冷蔵にしたり。
クリスマスディナーは、そんなわけで鳥はやめて、ダメになりそうなポークスペアリブに。すり下ろしのリンゴとショウガなどで下味を付けて、耐熱の陶器に入れて、熾火にした薪ストーブに入れること、10分。こんがり焼けた来た!ひっくり返して、野菜類を入れて、アルミホイルをかけてさらに5分。こんがり熱々のスペアリブ、おいしかった。ケーキはドイツの友人が送ってくれたパウンドケーキ(たっぷり詰まっているけど、意外に薄甘でおいしい!)と、子育てワハハから送ってくれたクリスマスブレンドハーブティー。さわやか酸味がグッド。プレゼント交換して、今年もハッピー。
「from 八ヶ岳」カテゴリの記事
- on 20050110 @六兼屋(2005.01.16)
- on 20050109 @六兼屋(2005.01.10)
- on 20050108 @六兼屋(2005.01.10)
- on 20050103 @六兼屋(2005.01.03)
- on 20050102 @六兼屋(2005.01.02)
The comments to this entry are closed.


Comments