« 晴れた | Main | タイヤ入れ替え中 »

March 15, 2010

今年も味噌造り

今年も、冬恒例の味噌造りをやりました。今回はやきちゃんが来て、合わせて感想だいぶ3kg、仕上がりで12kgぐらいなので、かなり量があります。作り方はかんたん、乾燥大豆をひと晩水に浸して、3時間ぐらいゆでて柔らかくして、つぶして、米麹(米に麹菌を付着させた状態で売っている)、塩と混ぜ、カメに入れるだけ。あとは半年から1年熟成させる。時間が仕上げてくれるわけ。今日の仕込みで、3時間ぐらいの作業でした。そろそろ、去年つくった味噌を食べ始めるタイミング、っと。

Imgp6224

Imgp6240

Imgp6246

Imgp6247

Imgp6254

|

« 晴れた | Main | タイヤ入れ替え中 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 今年も味噌造り:

« 晴れた | Main | タイヤ入れ替え中 »