蕎麦打ち!
先日、もりちゃんの蕎麦打ち講座のあと、はじめてひとりでつくってみました。今日はやきちゃんが来ていたというのもあり。
で、森ちゃんの教えを守って、この前もらった森ちゃん特製そば粉と、市販の強力粉の二八蕎麦で打ってみました。
で、見ての通り、かなりいい感じに仕上がって、大好評でした。折り目のところでぶち切れになることもなく、十分蕎麦の細さに。森ちゃんご指導の通り、猫手でやりましたよ~。本当はもうちょっと、のしのところで薄くできたのですが、ちょっと手加減してしまった。でも十分いけてます。
まだ四角くのすのはいまいちうまくいかないのですが、ひどくいびつになることはないので、切るときも苦労なく切れます。
伸しでしっかり四角くのせるようになること、切るときに等間隔で切れるようになるのが課題ですが、ぐぐっとレベルアップしたので、これで講師業を失業しても、田舎で蕎麦屋が開けそうです、ほほほ。
森ちゃん、ありがとう!
The comments to this entry are closed.
Comments