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January 02, 2009

燻製づくり

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燻製をつくってみました。これまでも何度か、やろうかと話していたのですが、実際にはなかなか手につかず。ダッチオーブンを手に入れたので、やってみました。今回は薪ストーブに入れるのではなく、キャンプ用のガスコンロで加熱です。煙が出るので、部屋の中だとどうなるかわからなかったし、火力もそんなにいらないようなので。

網の下にスモークチップを入れて(今回は定番のサクラ)、ライターで火を付け、炎が出たところで吹き消し、下から弱火で加熱。チップは「お焼香」状態になります。重たいフタを、きっちりしめずに、数ミリずらしておき、鍋の中は100℃以下かなというぐらいで加熱します。

レシピに従って、簡単そうなゆで卵とチーズからチャレンジしてみました。固ゆでにしたゆで卵をざるに入れて数時間乾燥させてからスモーク。チーズは雪印の昔からあるプロセスチーズです。どちらも20分ぐらい燻製にしてみたら、これがうまいのだああああ。ただのゆで卵なのに、ぱくっと2個いけちゃう。チーズは、海苔にご飯とスモークチーズ、辛子をちょっと付けて食べると美味。普通のチーズが美食チーズに早変わりする不思議。

SMC PENTAX DA21mm F3.2 Limited(3枚とも)

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