そば打ち、手作り餃子
大晦日の今日ですが、写真は年越しそばではありません、年越しそばの練習モードです(^-^)。年越しそばは失敗したくないので、今回はちょっと試してみたいことがあり、一足早くつくってみた28日の写真です。というのも(大げさ)、ソバ粉と水のバランスがとても重要なんですが、ぎりぎりにしすぎてどうも乾き目のそばになりがちと思い、多めにしたらどうなるかやってみたかったのですね。いつもの量(200ccぐらい)より20~30cc多めにしたら、そばがべたべたになり、手にも着いてなかなかまとまらず。なんとかまとめてみたら、よく広がるのですが、コシが足りないのか、切れやすくなり、広げたそばに穴が空いてしまいました。これは今までなかった症状で、やはり水が多すぎるようです。
学習したので、大晦日に備えたいと思います。
3枚目は同じ日につくった手作り餃子。104こ。餃子は得意なのよん。ふだんは忙しくてなかなかつくれないんだけどね。
SMC PENTAX DA14mm F2.8(3枚とも)
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