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August 10, 2007

ブラックベリーの収穫(2)

Imgp8699Imgp8700Imgp8709ブラックベリーは、酸味が強くて味わい深いので、ジャムにはぴったり。ただ、タネが堅くて、そのままジャムにするとかなり舌触りが悪くなります。いちごのようなプチプチではなく、ガリガリするし、タネは渋いので、やっぱりタネはより分けたいところ。ここ数年、いろいろ試行錯誤したのですが、結局ジューサーを購入。それも、ナショナル製のジューサーだけが、ちゃんとタネをより分けてくれることがわかりました。他社のものは、つぶしてグチャグシャにするだけで、カスを分けてくれないのです。このジューサーは分けてはくれるものの、絞り加減はゆるいので、もっと絞れば果汁もとれるのですが、ほかによい製品も見つからないので、まずはこれで。左の写真に果汁がたまっています。ボウル1杯のみから、約1リットルほどの果汁がとれるので、これを鍋に入れて、砂糖と水飴で少し粘性を出しながらジャムに仕上げるわけです。3ビンできました。ちょっと粘性が足りずに、ヨーグルトソースにちょうどいい感じですね。まだまだ収穫シーズンが続きます。左と中央はSIGMA DC 18mm-200mm F3.5-6.3、右がSMC-PENTAX FA 77mm F1.8 Limited。

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