« ブラックベリーがふくらんで | Main | ロシアンセージが風に揺れて »

July 29, 2007

あんずの収穫

Imgp7608Imgp7611ちょっと前の写真です。あんずを収穫できました。仕事の関係で1か月あいてしまったので、もうダメだ~と思っていたのですが、来てみると、オレンジ色になったあんずがけっこうついているではありませんか。東側の杏の木。雨が降っていたのですが、急いでとりに言って、ジャムにしました。6ビンぐらいできて、うれしい! あんずは、さくっと一周、包丁を入れると、ぱりっと手で割ることができて、中からタネが。実の方は、虫食いがなければ、そのまま洗って、鍋に入れてしまえるのですね。皮もむかずに。砂糖をかけて水分を出して、弱火で煮込むと、自然に実が崩れて、たっぷり水分が出て、煮詰めるとできあがり。あくも多くないし、味はさわやか、酸味が強いので、砂糖で調節すれば、おいしいジャムのでかがり。長生きできそうな感じのする植物です。

|

« ブラックベリーがふくらんで | Main | ロシアンセージが風に揺れて »

Comments

The comments to this entry are closed.